〔アートインターナショナルグループ〕そうめんと冷麦のトリビア [食事の雑学【アートインターナショナル】]
こんにちはアートインターナショナルです!
話のタネになる雑学や、周りの人に「へぇ~~」と言われるトリビアなど
知っていると面白い雑学を紹介します。
蒸し暑い日が続きますね。
こんなときは冷たい麺が食べたくなりますよね。
冷たい麺と言って思い出すのはそうめん。
皆さんはそうめんと冷麦の違いを知っていますか?
原材料はどちらも小麦と塩ですが、麺の太さが違うんです!
そうめんは丸棒状で太さ0.8~1.3ミリ、角棒状では0.7~1.2ミリ。
冷麦は、丸棒状で1.3~1.7ミリ、角棒状で1.2~1.7ミリのもの指すと、
日本農林規格(JAS)によって決まっているそうです。
なんだかややこしいですね!!
それよりもピンクとか緑の麺をもっと増やしてほしい
と思うのは私だけ?(笑)
そうめんと冷麦のトリビアでした。
では・・・
(c)アートインターナショナル株式会社
話のタネになる雑学や、周りの人に「へぇ~~」と言われるトリビアなど
知っていると面白い雑学を紹介します。
蒸し暑い日が続きますね。
こんなときは冷たい麺が食べたくなりますよね。
冷たい麺と言って思い出すのはそうめん。
皆さんはそうめんと冷麦の違いを知っていますか?
原材料はどちらも小麦と塩ですが、麺の太さが違うんです!
そうめんは丸棒状で太さ0.8~1.3ミリ、角棒状では0.7~1.2ミリ。
冷麦は、丸棒状で1.3~1.7ミリ、角棒状で1.2~1.7ミリのもの指すと、
日本農林規格(JAS)によって決まっているそうです。
なんだかややこしいですね!!
それよりもピンクとか緑の麺をもっと増やしてほしい
と思うのは私だけ?(笑)
そうめんと冷麦のトリビアでした。
では・・・
(c)アートインターナショナル株式会社
コメント 0