〔アートインターナショナルグループ〕チョコレートのトリビア [食事の雑学【アートインターナショナル】]

こんにちはアートインターナショナルです!

話のタネになる雑学や、周りの人に「へぇ~~」と言われるトリビアなど
知っていると面白い雑学を紹介します。

もうすぐバレンタインデーですね!
お店にはこの時期だけの限定チョコとか魅力的なものが
いっぱい並んでいますよね!

チョコレートと聞くとほとんどの人が「甘い」と連想しますよね。
でもチョコレートという言葉を直訳すると「苦い水」と言う意味なんです。
実は、チョコレートはメキシコ語のチョコラル(苦い水)が語源で、
昔、メキシコではカカオ豆の煮汁をコショウで味付けして飲んでいたから
なんですって!!

今も昔のままだったら、「スイート・バレンタイン」じゃなくて
「スパイシー・バレンタイン」になっていたかも・・・
なんかロマンティックじゃないですね!

チョコレートのトリビアでした。




では・・・



(c)アートインターナショナル株式会社




nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。