〔アートインターナショナルグループ〕「そうめん」と「冷麦」のトリビア [食事の雑学【アートインターナショナル】]

こんにちはアートインターナショナルです!

話のタネになる雑学や、周りの人に「へぇ~~」と言われるトリビアなど
知っていると面白い雑学を紹介します。

暑い日が続くと冷たい麺ばかり食べてしまいますね。
夏の麺と言って思い出すのは「そうめん」ですよね!
それでは「そうめん」と「冷麦」の違いは何かご存知ですか?

原材料はどちらも小麦と塩ですが、太さの違いで呼び名が変わるそうなんです!
「そうめん」は丸棒状で太さ0.8~1.3ミリ、角棒状では0.7~1.2ミリ。
「冷麦」は、丸棒状で1.3~1.7ミリ、角棒状で1.2~1.7ミリのもの指すと、
日本農林規格(JAS)によって決まっているそうです!

太さの違いと言うのは知っていましたが、丸棒状と角棒状
の麺があったのは知りませんでした!
今度食べるときは「丸」か「角」かチェックしてから
食べるようにしまーす(笑)


「そうめん」と「冷麦」のトリビアでした。


では・・・



(c)アートインターナショナル株式会社









nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。