〔アートインターナショナルグループ〕「そうめん」と「冷麦」のトリビア [食事の雑学【アートインターナショナル】]
こんにちはアートインターナショナルです!
話のタネになる雑学や、周りの人に「へぇ~~」と言われるトリビアなど
知っていると面白い雑学を紹介します。
暑い日が続くと冷たい麺ばかり食べてしまいますね。
夏の麺と言って思い出すのは「そうめん」ですよね!
それでは「そうめん」と「冷麦」の違いは何かご存知ですか?
原材料はどちらも小麦と塩ですが、太さの違いで呼び名が変わるそうなんです!
「そうめん」は丸棒状で太さ0.8~1.3ミリ、角棒状では0.7~1.2ミリ。
「冷麦」は、丸棒状で1.3~1.7ミリ、角棒状で1.2~1.7ミリのもの指すと、
日本農林規格(JAS)によって決まっているそうです!
太さの違いと言うのは知っていましたが、丸棒状と角棒状
の麺があったのは知りませんでした!
今度食べるときは「丸」か「角」かチェックしてから
食べるようにしまーす(笑)
「そうめん」と「冷麦」のトリビアでした。
では・・・
(c)アートインターナショナル株式会社
話のタネになる雑学や、周りの人に「へぇ~~」と言われるトリビアなど
知っていると面白い雑学を紹介します。
暑い日が続くと冷たい麺ばかり食べてしまいますね。
夏の麺と言って思い出すのは「そうめん」ですよね!
それでは「そうめん」と「冷麦」の違いは何かご存知ですか?
原材料はどちらも小麦と塩ですが、太さの違いで呼び名が変わるそうなんです!
「そうめん」は丸棒状で太さ0.8~1.3ミリ、角棒状では0.7~1.2ミリ。
「冷麦」は、丸棒状で1.3~1.7ミリ、角棒状で1.2~1.7ミリのもの指すと、
日本農林規格(JAS)によって決まっているそうです!
太さの違いと言うのは知っていましたが、丸棒状と角棒状
の麺があったのは知りませんでした!
今度食べるときは「丸」か「角」かチェックしてから
食べるようにしまーす(笑)
「そうめん」と「冷麦」のトリビアでした。
では・・・
(c)アートインターナショナル株式会社
コメント 0