マグロのトリビア【アートインターナショナル】 [食事の雑学【アートインターナショナル】]

こんにちはアートインターナショナルです!

話のタネになる雑学や、周りの人に「へぇ~~」と言われるトリビアなど
知っていると面白い雑学を紹介します。


もういくつ寝るとお正月~~♪
お正月と言えば、おせちと刺身!って思うのは
私だけでしょうか?
元旦の食卓には、必ずお刺身がありました。

日本人が大好きなマグロ。
鮮魚は新鮮さが命。
捕れたての魚をさばいて食べるのが、一番美味しいと思いませんか?
実は、マグロのような大型の魚は、捕れたばかりの物を食べても、
全然美味しくないらしいのです。
マグロの中にある「ATP」という成分が、旨み成分のイノシン酸に分解されるまで、
マグロの死後2日~4日かかるそうです。
因みに一番美味しく食べれるのは、3日後なんですって!
んーーーーん、じゃ、お正月に一番美味しいのは、
今日か明日水揚げされたマグロ・・・・
年越しマグロなんですね(笑)



マグロのトリビアでした。



では・・・



(c)アートインターナショナル株式会社




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